Главная \ Частые вопросы \ Классический фотоальбом и полиграфический альбом. В чём разница?

Классический фотоальбом и полиграфический альбом. В чём разница?

Начнём, пожалуй, с самого главного – печати.

Процесс химической печати (а еще её называют классической или мокрой) хорошо знаком многим из вас ещё с детства: комната с красным светом, ванночки с проявителем/закрепителем, сушка и – магия – появление картинки. По сути, сегодня здесь ничего не изменилось. Только комната превратилась в большую автоматизированную машину.

Самое главное, что вам надо знать о классической фотопечати, так это то, что в ней используется специальная бумага со светочувствительной эмульсией и не используется ни грамма краски. Именно благодаря этому на выходе из профессиональной лаборатории получается качественная фотография с широким цветовым охватом и плавными тоновыми переходами. По качеству изображения химический метод до сих пор считается эталонным. Отпечатки не выгорают на солнце и могут храниться свыше 100 лет. И именно они используются при создании классической фотокниги.

Цифровая печать. Она лежит в основе наших полиграфических альбомов. Если не вдаваться в подробности и термины, то здесь все просто: краска наносится на бумагу, образуя изображения.

Для печати полиграфических альбомов и классических фотокниг используется принципиально разное оборудование, технология воспроизведения изображения и бумага.

И перед подготовкой файлов для печати это следует понимать .
Так, например, классическая фотопечать отличается плавными переходами в градиентах и полутонах, а полиграфия более контрастной цветопередачей, зерном и повышенной резкостью. Фотобумага для классической печати имеет «желтоватый» оттенок белого, что делает изображение визуально более теплым, в отличие от отпечатка на цифровой машине, где картинка сравнительно холоднее из-за  глубокой белизны бумаги. Обе технологии печати хороши при правильном подходе к подготовке файлов.

И в заключение обсудим особенности сборки блоков и переплета.

Для классических фотокниг печатаются развороты, которые потом бигуются (сгибаются пополам), и собираются спина к спине. В результате фотокнига раскрывается на 180 градусов без ухода страниц в корешок. Это позволяет использовать при верстке весь разворот целиком.

7671

Полиграфические же альбомы внешне похожи на дорогой журнал с плотной бумагой. Печать происходит двусторонними листами, которые затем собираются в блок и надежно прошиваются. В отличие от классической фотокниги, в полиграфическом альбоме листы уходят в основание корешка. И это обязательно стоит учитывать при подготовке макета.

485